Силикатный кирпич: виды, размеры, кладка

10.04.2016

Силикатный кирпич – это новейший строительный материал, изготавливаемый по особой технологии. Производство кирпича включает несколько этапов, включая подготовку смеси из необходимых компонентов, взятых в указанном объеме, прессование и автоклавную обработку. В состав сырья для производства данного вида продукта входит кварцевый песок, известь, шлам или зола, а также щелочестойкие пигменты, если речь идет о цветном силикатном кирпиче.


Виды и свойства

Сегодня в продаже можно найти силикатный кирпич нескольких видов: полнотелый и щелевой. Пустотность щелевого кирпича варьирует в весьма широких пределах. Кроме того, данный продукт представлен в широком цветовом ассортименте.

Размер силикатного кирпича различных видов четко регламентирован ГОСТ. Он может быть:

  • стандартным - 250х120х65 мм;
  • полуторным - 250×120×88 мм;
  • двойным - 130х176х206 мм.

При этом сплошные и щелевые изделия одинакового размера могут иметь различный вес. Так, вес силикатного кирпича стандартного полнотелого будет составлять порядка 3,7 кг, а пустотелого всего 3,2 кг. Полуторный полнотелый будет весить – 3,2-5 кг, притом как щелевой не более 3,7 кг. Точно также разница в 0,5-0,7 кг будет и в случае с двойным кирпичом.

Пустотелый кирпич значительно легче за счет наличия отверстий в корпусе. Такая структура позволяет использовать его даже в тех случаях, когда чрезмерная нагрузка на фундамент нежелательна, с сохранением высоких параметров звукоизоляции, надежности, теплоемкости и прочего.

Особенности и преимущества

Силикатный кирпич является особым видом строительного материала. От иных разновидностей кирпича его отличает ряд следующих качеств:

  • высокие показатели звукоизоляции;
  • низкая теплопроводность;
  • экологичность, обеспечивающаяся за счет присутствия в составе только натуральных природных компонентов;
  • прочность и устойчивость к механическому повреждению и разрушению под воздействием неблагоприятных факторов;
  • высокая плотность силикатного кирпича (1900 кг/м³), в сравнении с тем же керамическим кирпичом;
  • неприхотливость в использовании.

Кроме того, материал обладает хорошей морозоустойчивостью, что позволяет использовать его даже в суровых климатических условиях. Данный вид продукта используют для возведения несущих конструкций, стен, колон и т. д. А также материал подходит для облицовочных работ.

Пустотелый кирпич широко используется в современном строительстве. Даже не смотря на полую структуру, он обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию, а стены отличаются прочностью и надежностью. Кирпич с наличием пустот может применяться для возведения верхних этажей зданий, а также надстроек, в том случае, когда фундамент не позволяет использовать материалы с большим весом.

Кладка силикатного кирпича

Кладка силикатного кирпича выполняется все по той же технологии, что и кладка иных видов материала, например керамического. Перед началом работ материал ненадолго помещают в емкость с водой. Это предотвратит впитывание кирпичом влаги из раствора. Начинать кладку нужно непременно с угловой части конструкции. Первый ряд кирпичей кладется под углом. Далее помещается еще пара кирпичей, которые будут играть роль маяка, производится натяжка маячного шнура. Необходимо выполнять перевязку как вертикальных, так и горизонтальных швов, используя проволоку из стали или иные приспособления. Силикатный кирпич можно укладывать либо впритык, либо в прижим. По завершению работ конструкцию укрепляют, используя штукатурные смеси.


О КОМПАНИИ

Специализированный интернет-магазин УКРЦЕГЛА предлагает строительным организациям выгодно приобрести высококачественные материалы по самой привлекательной стоимости.

Возможность быстрой и удобной доставки по Киеву и Киевской области позволяет потребителям своевременно получать на объекты строительные материалы. Благодаря широкому ассортименту поставляемых строительных материалов потребитель может осуществить наиболее подходящий выбор марки цемента и кирпича, разновидности бетона, газоблока, панелей перекрытия и брусчатки.

Сотрудничая с компанией УКРЦЕГЛА, клиенты по достоинству оценивают  надежность и своевременность поставок, создание максимально выгодных цен для заказчиков, перспективу развития долгосрочных и плодотворных партнерских отношений.

ваш отзыв

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше фото

Ваш отзыв

* Ваш отзыв может быть добавлен после рассмотрения модератором сайта